Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. СТОСН. «А вообще, я одержим сексом»

Как такое может быть? – спросите вы. Но, оказывается, подобные ситуации случаются. Вот, например, мой клиент из Москвы, с которым я работала, как сексолог, семейный и психотерапевт.

    Парень три года женат, недавно в семье родился ребенок. На прием он пришел один, что, впрочем, в его варианте, вероятно лучше, нежели он был бы с супругой. Клиент отдавал себе отчет в том, что с ним происходит. И рассказал следующую историю.

     Изначально с женой все было хорошо в сексе. Он был по несколько раз за день. Но потом стало пропадать желание, далее уже возникли проблемы с эрекцией и потенцией, и проявился синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН).

      История могла бы показаться вполне обычной для парня с эректильной дисфункцией, и проблемами с потенцией и эрекцией, если бы, не одно «но».

     Несмотря на то, что с супругой секса уже не было почти пол года, секс все-таки был, но…с другими девушками.

     Мой клиент из Москвы был буквально одержим сексом. Он повсеместно знакомился, сказав, что: «это было, как воронка. Мне не составляло проблем познакомиться. Это было несколько раз за день – на улице, где угодно. Обязательно, кто-то соглашался на секс». Проблем с эрекцией или потенцией не возникало, и о синдроме тревожного ожидания сексуальной неудачи речи не было.

      Потом он шел домой к жене и ребенку, и тут его накрывало раскаяние за подобное поведение. Сейчас клиент подошел к тому, чтобы уменьшить свою сексуальную озабоченность, и вернуться целиком в лоно семьи.

     Когда сексолог, психотерапевт или семейный психолог, берется за подобную работу, то результат не может никто гарантировать. Тут все зависит от самого клиента: его воспитания, силы воли, взглядов, внутренних переживаний и мотивации, потому как, тема удовольствия – отдельная, и далеко не каждый готов идти в этом до конца.

     Итак, мы стали работать с этим состоянием. И первое, что проявилось: воспоминание школьных лет. Тогда он, будучи мальчишкой, отдыхал в деревне. Там были девчонки, чуть постарше, с формами. Возникли обнимашки, поцелуи.

Естественно, о сексе не шло речи. И когда я стала выяснять: на какую-же тему это воспоминание, то клиент сказал, что на тот момент, вероятно, не стоило бы так напрягаться и сдерживать свое желание. Понятное дело, что до секса не дошло бы, но мастурбация на тот момент, решила бы проблему подростка.

      Нет ничего зазорного в мастурбации, и клиент поменял свое состояние, обрел новое: управлять своим желанием.

      Далее, пришло воспоминание о втором сексе. Парню тогда было почти 16, а девушка была значительно старше и опытнее. Он очень переживал, как все пройдет. Мы убрали из него чрезмерную эмоциональность. Сейчас парень осознал, что ситуация уже иная. И мой клиент из Москвы обрел зрелость, спокойное, уравновешенное состояние, и сделал вывод: со всеми бывает…

     Следующий секс – это с возрастной женщиной. Она была весьма хороша, соблазнительна и сексуальна. Как бы мы изменили ситуацию? — Клиент сказал: «лучше бы я не обратил на неё внимания, и прошел мимо, как будто этого и не было». Мы стерли это воспоминание. И парень сказал, что ему надо научиться переключаться.

    Тогда мы подошли к тому, что в нем живет «цепляющая часть», которая, как говорится: не пропускает ни одной юбки. Она выглядела, как нечто развратно-грязное.

    Мы устранили этот образ, а вместе с ним ушло такое состояние как: жжет внутри. И далее, нам с моим клиентом из Москвы, предстоит создать новый измененный образ себя. Найти привлекательные и не привлекательные стороны в своей супруге, как сексуальные, таки обычные, и привести это в надлежащее состояние. Это и будет темой нашего ближайшего психотерапевтического сеанса.

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире