Сказкотерапия в консультировании.

Уважаемые коллеги! Одним из методов написания сказки является способ «сказка по картинке».
Использовать можно любую сказочную колоду, но мне больше нравятся в этом случае, крупные картинки, с хорошо прописанными рисунками. Типа израильской колоды «Сезам» или «Мастер сказок» Т.Д. Зинкевич — Евстигнеевой.
Этот метод хорош, как для специалиста, ведь таким образом вы шлифуете своё мастерство сказкотерапевта, так и для клиента. Описывая карту, он сможет легко выйти на актуальность своей проблемы, например.
На одном из обучающих семинаров, я показывала коллегам, как выглядит эта техника, и рассказала сказку. В данном случае мы используем спонтанное сказкотворчество, то есть рассказываем сразу, глядя на картинку. И в процессе рассказа, я поймала себя на мысли, что однозначно выражаю своё актуальное состояние. Каждый раз удивляюсь возможностям метафоры))). Попробуйте, посочиняйте сказки по МАК, вы получите невероятное удовольствие .

Ну а сейчас покажу вам свою историю, которую я назвала «Плохонький ум да свой…»))))

В одном далёком королевстве жил-был солдат. Служил он верой и правдой, каждый день охраняя покои короля.
И вот однажды во дворце был бал. Лучшие красавицы со всех уголков королевства съехались на него, чтобы показать себя во всей красе.
От их бриллиантов, шелка и парчи просто рябило в глазах. Казалось, что вы попали в какую-то волшебную шкатулку, полную бесценных драгоценностей, которые горели и переливались всеми цветами радуги в свете хрустальных люстр. Но солдата мало трогало это великолепие, ведь он был на посту.
И вдруг сердце словно подпрыгнуло в его груди. Прямо на середину зала выпорхнула изящная балерина, словно прелестная фарфоровая куколка, и закружилась в волшебном, заворачивающем. Наш воин был сражён.
С того дня день и ночь думал солдат, как покорить сердце прекрасной танцовщицы, сгорая от любви, слово в языках костра…
В том же королевстве жила старая ведунья. Говорили, что она знала все на свете, и влюблённый юноша отправился к ней за советом.
— Ты должен покорить ее своей храбростью. — сказала старуха, — женщины это любят. Соверши какой — нибудь достойный поступок. Например, прыгни, в бушующее море.
— Но разве это подвиг?- удивился солдат, — может быть ей стоит просто рассказать о моих чувствах?
— Слушай, что я тебе говорю и будет тебе счастье.
Отправился юноша домой. И вот когда начался шторм, а балерина как раз стояла у окна и смотрела на
огромные, словно кипящие волны, бесстрашный юноша прыгнул в пучину. Но… этого странного подвига никто не заметил, потому что огромная рыба проглотила нашего солдата ещё до того момента, как его увидела девушка…
Правда говорят в народе: плохонький ум да свой. И кто знает, может быть на свете появилась бы ещё одна счастливая пара, признайся солдат в любви своей избраннице…

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире