Снова про зависимость. Мама, услышь меня! А то будет поздно.

 Иду по промерзлой дорожке в родных Акварелях. Зябко, но душу согревают ухоженные  креативные дворики, настоящее раздолье для детишек. Смотрю на гуляющих мамочек с детками, колясками и сердце радуется. Но иной раз, сердце тревожно стучит. Например, когда вижу маму с телефоном  в руках, которая ни на минуту не отрывается от любимой игрушки, а  ее 4-ех летний сынок уже 10 раз  дергает ее за край куртки  с одной и той же фразой, которая отдает эхом в ушах: «Мама смотри, что я нашел! Мама смотри, что я нашел! Ну, посмотри!!!». Но мать упорно не замечает свое дитя и даже не слышит.  Она, с  легкой улыбкой кошки,  нажимает кнопочки айфона.  В такие моменты хочется подойти и сказать: «Пожалуйста,  обратите внимание, задумайтесь, что вы делаете!!! Вы знаете, чем вы в последствие будете расплачиваться за  такое невнимание  к своему ребенку?».  

  Вы заплатите в 10-ти кратном размере или расплачиваться долго и мучительно будет он.  А может быть в подростковом возрасте его отведут к психологу, перебрасывая на него все проблемы в семье. Да, можно сказать: сейчас малыш, допишу смс и посмотрю, — но можно просто проживать жизнь там¸ в  соц.сетях, а твой ребенок отдельно.  Если это не единичный случай, а  повторяется изо дня в день,  я не позавидую малышу…

  Особенно это чревато на ранних этапах развития.

  И маму понимаю, возможно, у нее по большому счету, весь ресурс уходит на поддержание собственного баланса сил и придания объема или наполнения собственной личностной дефицитарности. Она, как откусанное яблоко, у которого нет кусочка, пытается добрать недостающую часть в своей зависимости (в гаджете, в чтении, в работе дрем и ночью,  в любимом деле, в мужчине о котором думает днем и ночью и т.д.). При чем, зависимость может быть разная,  даже социально приемлемая и очень одобряемая. Например, бесконечные занятия в фитнес-клубе.

 Когда-то, один папа на приеме мне сказал: «Нашим детям хватает внимания!». Я его спросила: «А как вы это понимаете; на основании чего вы делаете такие выводы?». И он, не задумываясь, ответил: «Когда мы с женой уходим, наши дети спокойно нас отпускают».  Я вела эту семью, детям 2 и 4 года. В этом отношении там все нормально. Но так бывает далеко не всегда. Конечно необходим баланс внимания.

 А если ребенок бесконечно плачет, не отпуская мать, что она даже не может без него отойти в туалет.  Когда отлучение тождественно смерти. В процессе терапии несколько раз слышала и такие признания пациентов о своем детстве. И этим «выросшим детям» уже под 40 лет, но сколько мучений они  испытывают в плане своей любовной зависимости уже  к другому объекту.  Или уходят в иную зависимость. И нелегко им выдерживать любые границы. Но это тема отдельной статьи.

Интересно было бы узнать ваши размышления на этот счет. 

 

 

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире