Сожительство:за и против.

 Семейно-брачные отношения на современном этапе представляют особый интерес для исследователей, поскольку семья является одним из фундаментальных институтов общества, придающим ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем поколении. Однако в настоящее время все большее распространение получает такое явление как «сожительство». В Беларуси из года в год увеличивается число незарегистрированных браков. Если в 1999 году, по данным переписи населения, таких браков было 5%, то по переписи 2009 видно, что их число возросло до 8%. Наибольшее число незарегистрированных браков приходится на возрастную группу 18-24 года [1].

 Проблема «сожительства» вызывает множество противоречивых мнений среди семейных психологов, однако до сих пор остается недостаточно изученной.

 Сегодня сожительство получило очень широкое распространение. Увеличение числа разводов и изменившиеся взгляды на функцию брака, побудили многих современных молодых людей (и не состоявших в браке, и разведенных) с большей осмотрительностью относиться к женитьбе, и более либеральный, чем прежде, взгляд на внебрачные половые связи. Самым распространенным мотивом сожительства является неофициальный союз как репетиция семейных отношений [2]. Один из главных аргументов заключается в том, что такая форма совместной жизни позволяет попробовать взаимоотношения с человеком без официального их оформления. А это в случае неудачно сложившихся обстоятельств позволит прервать их без лишних юридических хлопот.

 Согласно исследованиям, женщины чаще мотивируют сожительство как «пробу брака», «пробу партнера», и «любовь». Мотивами же мужчин, в большей части, являются отсутствие денежных средств и избегание брака как такового [3].

 В. Юстицкис и Э.Г. Эйдемиллер полагают, что сожительство может рассматриваться и как попытка избежать юридической ответственности [4]. Сожительство находится фактически за пределами юридического аспекта, так как не приводит к возникновению юридических прав и обязанностей супругов.

 По мнению американских исследователей, «гражданскому браку» недостает социального одобрения и узаконенных обязательств традиционного брака, зато предоставляется большая свобода партнерам, которые могут исполнять свои роли так, как считают нужным. Для сожительства не характерно публичное признание того факта, что пара не состоит в официальном браке, так как оно часто носит временный характер [5]. Отмечено что в социологических опросах мужчины, состоящие в неофициальном браке, считают себя холостыми. Что может свидетельствовать о нежелании «терять свободу» и косвенно свидетельствовать о неуверенности в выборе партнёра. Женщина же рассматривает гражданский брак, чаще всего, как «предварительный», перед регистрацией отношений. Кроме того, женщина живет, с одной стороны, в постоянном ожидании официального предложения, а с другой – нередко вынуждена скрывать от окружающих свой неустойчивый статус гражданской жены, потому что отношение к подобного рода семейным союзам до сих пор неоднозначное. Установлено также, что регистрация брака является своего рода удовлетворением экзистенциональных потребностей, т. е. обеспечения собственной безопасности и безопасности своих детей. Очевидно, это связано с биологическими предпосылками о том, что женщина, а тем более женщина с ребенком, более уязвима, чем мужчина.

 Большинство психологов склонны отмечать ряд отрицательных сторон отношений сожительства. По терминологии В.Н. Дружинина, для отношения сожительства характерно рассогласование ответственности и доминирования [6]. Ответственность за семью и воспитание детей несут прародители либо мать (не являющаяся законной женой), но при этом они имеют мало прав. Доминирует мужчина, который не является ни мужем в полном смысле, ни отцом (отчимом), ни зятем, но имеет право на решение, а также право распоряжаться тем, как другим членам семьи планировать свою жизнь (например, работать ли женщине или заниматься хозяйством). Не случайно, если сопоставить статистику сожительств, внебрачных рождений и разводов, можно увидеть, что все эти цифры начиная с 1970-1980-х гг. возросли в 2-3 раза: если в 1970-1980-х гг. вне брака рождалось чуть более 10 % от числа всех родившихся детей [7], то в 2002 г. — уже свыше 30 %; Исследователи не спешат выводить между рядами вышеуказанных цифр причинно-следственные связи, однако рассматривают все эти социальные явления как проявления серьезного нравственного и семейного кризиса общества.

Если рассматривать социально-психологические особенности незарегистрированных союзов, то и тут по данным американских исследователей, неоформленная в установленном порядке совместная жизнь порождает многие из проблем, касающихся строительства отношений. Например, возникающие конфликты приходится разрешать в ходе сложного процесса переговоров, что требует большего труда внутри расплывчатых границ сожительства. Также установлено, что мужчины и женщины, связанные отношениями сожительства, чаще изменяют своим партнерам, чем супруги [8].

 Итак, анализ психологической литературы по вопросу об отношениях сожительства показывает, что сожительство как социальное явление носит во многом негативный характер, отражающийся в вопросах верности, принятия на себя новых ролей, так же, в большинстве случаев, в отсутствии стабильности, надежности, возможности и желании рождения и воспитания детей. Это приводит к утрате традиционной монополии на брачный выбор, усложняется поиск партнера, растет автономия от социальных общностей, усиливаются гендерные конфликты, обостряются конфликты между поколениями, что отдаляет оба пола от каких-либо брачно-семейных зависимостей.

Литература

1 Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://census.belstat.gov.by/default.aspx– Дата доступа: 18.09.2015.

2 Полутин, С.В. Молодежь в системе социального воспроизводства: Социол. анализ. / C.В. Полутин. — Саранск: Изд-во Мордовского Университета, 2006. -217 с.

3 Челнокова, И. А. Социально-психологическая модель детерминации вступления партнеров в гражданский брак: автореф. дис. канд. психологических наук: 19.00.05 / И.А.Челнокова; РГСУ, — М., 2010. – 188 с.

4 Эйдемиллер, Э.Г. Психология и психотерапия семьи /. Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис. – СПб.: Питер, 1999. – 656 с.

5 Крайг, Г. Психология развития: пер. с англ. / Г. Крайг. — 7-е изд., междунар. — СПб. : Питер, 2002. — 992 с.

6 Дружинин, В.Н. Психология семьи / В.Н. Дружинин. – Екатеринбург: Деловая книга, 2000. – 208 с.

7 Демографический ежегодник России : Стат.сб. / Пред. редкол. В. Л. Соколин. — М. : Госкомстат, 2000. — 405 с.

8 Келли, Гэри Ф. Основы современной сексологии  / Г.Ф. Келли; Пер. с англ. А.Голубев, Н.Исупова, С.Комаров . — 6-е междунар. изд. — СПб.; М. ; Харьков ; Мн. : Питер, 2000. — 896 с.

Источник