Созидая волшебство

Собранные волосы, короткое черное платье, белоснежные лосины, пуанты… Она кружилась и парила по коридору стационара. Порой ее пошатывало и клонило к стене. Тогда она изящным движением руки отталкивалась от поверхности и продолжала грациозно порхать в вариациях, будто не замечая катетера на руке.Я ощущал какой-то восторг, восхищаясь и цепенея от происходящего. Никто не прерывал этого танца, все пациенты заняли удобное положение: кто-то на диване, кто-то на лестнице, а кто-то на полу. Аплодисменты звучали после каждой вариации. И даже те, кто не желал вставать с коек и отвлекаться от своих внутренних переживаний, начали выглядывать из своих палат, на мгновение прерывая замкнутый круг мук. 

Что это? Волшебство? Но как работает это волшебство?

Немного этимологии слова: волшебство произошло от волхвов, волхвования и слова «Волшба». Ядром же этих слов является слово «воля», а Волшба является воплощением воли и творчества в материальном эквиваленте.

Наша деятельность состоит из различных действий, операций, она осуществляется под руководством одного из личностных мотивов. То есть того мотива, который движет личностью, например, любовь или жажда признания (у мотива нет модальности: +, –), стремление к познанию, счастью и др. В рамках этой деятельности операции могут иметь различные задачи и способны изменять форму, так как мы можем достигать свои цели различными путями. И так уж заведено, что мы не всегда замечаем, осознаем этот мотив у себя и у других.

Как писал уважаемый советский психолог и философ С.Л. Рубинштейн: «действия, регулируемые осознанной целью и отношением к ней как к мотиву, – это и есть волевые действия». Поэтому воля близка к понятию свободы, так как позволяет оторваться от сиюминутной ситуации и либо обратиться к своему отношению к себе, ценностям либо обратиться к логике, воображению, творчеству.

Вероятно, для человека, совершающего волшебство, т.е. волевые действия в рамках своей деятельности, все выглядит иначе. Но когда мы видим эквивалент волшебства в деятельности других, мы можем лишь восхищаться тем результатом, который не в силах объяснить, так как не можем разложить эту деятельность волшебства на множество последовательных действий. Ведь если этот разбор произойдет, то и волшебство закончится. Так ли это?

Например, если рассмотреть деятельность фокусника: вряд ли мы сразу можем осознать, на что направлено каждое движение руки или тела этого человека, мы просто видим те действия и тот результат, который нам предоставляется фокусником, и сопоставляя их, не осознаем всей многозадачности. Лишь тот парадокс, который и вызывает чувство восхищения (а у кого-то и другие чувства).

Поэтому для многих не важно разгадывать этот парадокс, так как из волшебства черпается много ресурсов (положительных эмоций, мотивации), а закрывать источник этих ресурсов не хочется.

Однако, если рассматривать волшебство с позиции Волшбы, т.е. с позиции волевой, творческой деятельности, то совсем необязательно, что осознание волшебства приведет к закрытию источника ресурсов. А наоборот – к раскрытию более долгосрочного источника.

Возвращаясь к балерине, я могу сказать, что ее деятельность могла быть мотивирована различными вещами. Может быть она искала признания в глазах других людей, или отвлекалась от собственных гнетущих переживаний. Может она искала смысл в ее пребывании в клинике, хотела подарить радость другим, хотела ощущать себя нужной…

Она использовала те действия, которые как ей казалось предоставляют то важное, ради чего совершается деятельность. Достигла она этого или нет – вопрос другой, как и вопрос об осознанности своих действий.

Но в аспекте темы важно то, что другие видели в этой деятельности, что ощущали, что ощущал я. А я видел, как человек боролся за что-то значимое для него, пытался из последних сил в порыве творчества достичь этого значимого, превращая накопившуюся энергию в танец.

Осталось только научиться преобразовывать эту энергию в различные формы, виды деятельности – сделать ее более волевой. А это уже не так страшно. Намного страшнее, если ее нет.

А я видел эту энергию, я чувствовал ее, и это было волшебно.

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире