Спасаем, преследуем или становимся жертвами

Есть ли выход из треугольника манипуляторских ролей? — На самом деле, вам надо перестать делать что-либо ради кого-то. Нужно прекратить играть роли. Пора возвратиться к себе.

Многие люди, не осознавая, проживают свои жизни, повторяя одни и те же сценарии. И даже когда вдруг возникает ощущение тупика или замкнутого круга повторяющихся событий, понимание того, что нужно изменить и как измениться самим, приходит не всегда.

Какие же роли без конца проигрывают люди в своей жизни? Как остановить реализацию негативных сценариев?

Один из часто встречающихся шаблонов поведения, свойственных зависимым людям, — это «перескакивание» из роли Спасателя в Преследователя, а потом — в Жертву. И так без конца.

 

Спасаем

Кого же спасает Спасатель? Что он делает?

Входя в роль Спасателя, мы начинаем опекать других так — и это важный момент — будто они сами не способны позаботиться о себе, будто они беспомощны и не могут самостоятельно делать многие вещи. То есть это восприятие другого человека жертвой обстоятельств и собственной несостоятельности.

Спасатель видит других неспособными отвечать за свою жизнь… и не дает им развивать себя, решая за них их проблемы, не позволяет вырасти из состояния инфантильности. Жертву ограждают от разочарований, от сложного жизненного опыта… в общем, от жизни.

Подобное «спасение» не имеет ничего общего с истинным сочувствием, состраданием, помощью в сложную минуту, порывами доброты.

Почему Спасатель опекает других? Это дает ему ощущение своей необходимости.

Так называемым Спасателям свойственна низкая самооценка, чувство ненужности, они не любят и не ценят себя и поэтому с головой погружаются в опеку, чтобы не сталкиваться с внутренней болью. Забота же о других повышает их значимость в собственных глазах.

И ведь на самом деле, «спасая» кого-то, мы не верим в то, что человек может решить проблемы самостоятельно — разве это вдохновляющее отношение, вселяющее в другого уверенность в собственных силах и желание что-то делать и создавать? Ведь нет.

Опекая других, вкладывая в них свои силы, мы быстрее и сильнее привязываемся к ним и при этом… отстраняемся от себя.

И конечно, Спаситель делает всё не безвозмездно — он ждет определенного отношения к себе, хочет видеть результат вложения своей энергии. И когда ожидания не совпадают с реальным поведением опекаемого, мы переходим к роли Преследователя.

 

Преследуем

Если Спасатель не получает в ответ на свою опеку ожидаемой реакции, он начинает злиться. Ведь он потратил на другого человека свое время, и часто в ущерб своим желаниям. А жертва опеки не оценила этого в полной мере и нередко ведет себя, как раньше, игнорируя советы.

И тогда Спасателю становится жалко себя. Он раздражается, его ярость и претензии вырываются наружу — в роли Преследователя, критикана и обвинителя. Особенно это «превращение» заметно при общении с близкими людьми. Другие чувствуют подобную смену настроения и, обороняясь, начинают упрекать нас в ответ. И Преследователь «примеряет» роль Жертвы.

 

Становимся жертвой

Что испытывает Жертва? Неоцененность и обиду, чувство жалости к себе и грусть, ощущение использованности. Хочется укорять других из-за их отношения к вам. Ведь вы так старались…

Чтобы выбраться из чувства обреченности, что так будет всегда и вас никогда не оценят по достоинству, вы пытаетесь доказать, объяснить другим, что они не правы и не понимают ваших намерений, что они не ценят вас. Только всё это не помогает…

***

Где же выход из этого треугольника манипуляторских ролей?

На самом деле, вам надо перестать делать что-либо ради кого-то. Нужно прекратить играть роль Спасателя. Пора вернуться к себе.

Однако сейчас давайте более подробно рассмотрим зарождение «механизма» треугольника ролей.

 

Переменчивый треугольник ролей

Почему же мы решаем спасать других?

Внутреннее стремление к спасению формируется в детском возрасте, когда ребенок думает, что ответственен за чувства окружающих. Видимо, однажды в детстве с нами произошло то, чего мы не желали и не ожидали. Насилие, явное пренебрежение, игнорирование и равнодушие со стороны близких. И ребенок был совершенно беспомощен и беззащитен в этих ситуациях, он поневоле стал Жертвой. Так эта роль, а также проявления зависимости появляются в нашей жизни.

Человек, переживший в детстве травму психику, повзрослев, кидается спасать других. Потому что он испытывает жалость к страданиям окружающих. Но спасение и жалость — это не любовь. Они идут от глубинного неприятия себя и других.

Внутри Спасателя смешиваются тревога и беспокойство за близких, жалость, вина, ответственность за чужие переживания, страх, гнев.

Отодвигая свои потребности на задний план, Спасатель отдает, отдает, отдает… И в какой-то момент он ощущает, что другой заполнил его жизнь, этого другого слишком много в его личном пространстве. И тогда внутри поднимается волна негодования, что нас используют, что с нами просто удобно, и нет особой благодарности и трепета в ответ на наши заботы.

О себе заявляет гнев — на авансцену выходит Преследователь-критик. А потом, получив в ответ на претензии упреки и проявления злости — а опека и выяснения отношений всегда вызывают гнев, — мы падаем духом¸ проваливаясь в ощущения Жертвы.

А дальше… дальше Спасателю вновь нужно отдавать, потому что иначе ему становится дискомфортно. И кстати, принимать или что-то делать для себя он не может — от этого ему тоже неуютно, ведь он не привык к заботе о себе.

 

Помогать другим, не причиняя вреда, — это тонкое умение, требующее в первую очередь глубокого понимания себя. А пока вы расколоты в душе и нецелостны, откуда появится мудрость осознания ситуации другого человека?

Будет лишь навязчивая опека, с дальнейшем гневом и тяжелыми переживаниями. Осознав западню этого внутреннего треугольника, начните наконец работать над собой. Это никогда не бывает поздно.

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

 Источник: http://www.irinagavrilovadempsey.ru/articles/self-development/salvation-persecuted-or-victims/

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире