Стоимость услуг психолога?

Сегодня в интернете очень много психологических форумов, где любой желающий может бесплатно задать вопрос психологу. Мы зарегистрированы как специалисты на четырёх психологических порталах. Ежедневно там задаются сотни вопросов от пользователей, многие из них являются полноценным запросом на психотерапию.  В таких случаях единственным ответом является рекомендация обратиться за помощью к специалисту. Но очень маленький процент этих людей обращаются к психологу с целью решить свою проблему. Почему? Есть много причин, некоторые из них мы описали в нашей статье "Почему люди не обращаются к психологу?"

Сегодня мы поговорим об одной из причин, которую называют люди, — "высокая стоимость услуг психолога". На психологическом форуме В17 периодически поднимаются темы о том, что психологи вообще должны работать бесплатно… Но даже само сочетание звучит нелепо — кто и зачем будет работать, если ему за это не будут платить… Да, в государственных социальных центрах и психо-неврологических диспансерах есть психологи, которые принимают клиентов бесплатно для них, но они работают не бесплатно, им государство платит зарплату…

Итак, цель нашей статьи — рассказать читателю, из чего складывается цена приёма частного психолога, которому никто не платит зарплату, и он полностью на самоокупаемости. Мы не будем говорить абстрактно, потому что все психологи работают по-разному, мы расскажем на примере нашего центра.

В нашем центре два психолога, мы супруги, и бюджет у нас общий. Мы оба ИП, работаем 6 дней в неделю. Начнём расчёт с необходимых ежемесячных расходов, которые нам приходится осуществлять для того, чтобы наш центр работал, оказывая эффективную помощь людям.

* Расходы на налоги, взносы в Пенсионный фонд за два ИП, аренду и содержание  офиса44000 рублей в месяц.

* Реклама в интернете (содержание сайта, его продвижение в  поисковиках Яндекс и Google, в социальных сетях) — 12000 рублей в месяц.

* Покупка и содержание оборудования для песочной терапии, арт-терапии, кинезиологии, мозжечкой и сенсорной стимуляции, кресла с "нулевой гравитацией", БОС-терапии, видео-релакса,  компьютера, принтера, кулера — 10000 рублей в месяц.

* Обучение и повышение квалификации на курсах, семинарах, практикумах, конференциях, вебинарах, работа с супервизором — около 6000 рублей в месяц (цифра средняя, потому что обучение бывает не каждый месяц). 

* Расходные материалы (бумага, краски, карандаши, чернила для принтера, сухие и влажные салфетки, вода и стаканы для кулера, масла для ароматерапии) — 5000 рублей в месяц.

Итого — необходимые расходы на работу нашего центра достигают 77000 рублей в месяц.

* Да, чуть не забыли, мы ведь люди))), и у нас, как и у всех людей,  есть потребности в еде, одежде, жилище, отдыхе, нам нужно ездить из дома на работу и обратно и т.д. Поэтому нам необходима заработная плата.  По данным Петростата, средняя зарплата в Петербурге в 2017 году составляет 53261 рубль. Умножаем её на 2, так как нас двое, получаем сумму примерно в 106000 рублей в месяц. 

Теперь подытожим. Чтобы наш центр благополучно существовал, и приносил пользу людям, нам в месяц необходимо зарабатывать минимум 183000 рублей. Учитывая, что мы принимаем клиентов в среднем 21 день в месяц с учётом праздничных, больничных и отпускных дней в году, то в день мы должны зарабатывать минимум 8700 рублей.

Далее переходим к клиентам, с которыми мы работаем. Как известно, работа психолога-психотерапевта очень энергозатратна. Ведь психотерапия, которая буквально обозначает "терапия души", многими специалистами переводится как "терапия душой". И, действительно, клиенты ведь редко приходят к психологу радостью поделиться… Следовательно, количество клиентов в день должно быть таким, чтобы психолог мог быть работоспособным до конца приёма, и не выгорал ни профессионально, ни эмоционально, ни физически.  Опытным путём за годы практики мы пришли к тому, что оптимальным является количество до 4-х клиентов в день (включая очных и онлайн клиентов). Делим 8700 на 4, получаем  2175 рублей — среднюю стоимость сеанса.

Если высчитать среднюю стоимость приёма в нашем центре, то она составляет 2000 рублей, т.е. чуть ниже средней необходимой суммы.  Еще важно учитывать риски, связанные с сезонностью. Так, например, в новогодние праздники и в летние месяцы количество клиентов значительно уменьшается. А расходы на аренду, налоги, рекламу и т.д. нам никто в это время не уменьшает, следовательно, чтобы удержаться на плаву и не закрыться, нам приходится снижать свою зарплату…

Надеемся, что после прочтения этой статьи у Вас не осталось вопросов, как и из чего формируются цены на услуги психологов. Конечно, не у всех психологов одинаковые расходы, но не думаем, что они очень отличаются от наших… Когда Вам кажется, что услуги психолога слишком дороги, попробуйте ответить самому себе на вопрос: "Дорого по сравнению с чем?" Помните о том, что нет ничего дороже Вашей единственной, неповторимой ЖИЗНИ, которая может быть счастливой!

Статья впервые была опубликована на сайте Психологического центра "РОСТ" Санкт-Петербург: https://www.psycenter-rost.com/single-post/stoimost-uslug-psyhologa

Александр и Елена Созончук, психологи-психотерапевты, нейропсихологи, Психологический центр "РОСТ" Санкт-Петербург

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире