Стоит ли обесценивать обесценивание?

Обесценивание – одна из модных тем. 
Чуть что – «не надо меня обесценивать». 
Про себя рассказал, как тут же может в ответ прилететь: «Ты себя обесцениваешь, не надо так по отношению к себе». 
Да, что про других, и сам себя уже часто одергиваешь: «Это я себя сейчас обесцениваю. Нельзя так».

Посыл, наверное, правильный – почти во всем есть ценность, умей её замечать. Но ситуация складывается так, что обесценивание – похоже единственный процесс, который обесценивать можно, потому что обесценивание, это плохо, а всё остальное обесценивать нельзя. Не кажется ли вам, что это какая-то несправедливость по отношению к процессу обесценивания?

Поэтому я решил выступить «адвокатом дьявола» и защитить обесценивание. Чтобы и само обесценивание было неправильно обесценивать.

Самое простое, что приходит на ум. Чтобы сдвинуться с места и попасть из пункта А в пункт Б, нужно признать, что то место, в котором нахожусь, стало для меня менее важным. То, что делаю сейчас, потеряло для меня свою ценность. Теперь ценность пункта Б в разы больше. Другими словами – при всех достоинствах пункта А, он сослужил свою службу, но уже потерял свою значимость. В сравнении с достоинствами пункта Б, пункт А значительно уступает. Это даёт мотивацию шагать дальше, это даёт энергию и силы.

А если вы не будете обесценивать текущее положение дел, другими словами – сели ценность текущего положения дел будете поддерживать на высоком и значимом уровне, то откуда возьмутся желание и силы двигаться с места?

Да, мне когда-то было важно много зарабатывать, много времени проводить на работе. За счет этого я купил квартиру, машину, стал увереннее в себе. Но пришла пора обесценить этот свой трудоголизм. Потому что ценными стали другие моменты – семья, здоровье, количество времени уделяемого детям. Я благодарен своему трудоголизму за прошлое, но сейчас нужно его обесценить – сказав себе, что теперь для меня это плохо.

Да, я всегда была нерешительная, скромная, ленивая. Это в своё время помогло мне выжить в условиях детства. Потому что поддержки от родителей не было, лишь одна критика и сравнения не в мою пользу. А если бы я была решительная и активная, критика сыпалась бы на мою голову чаще. От этого мне – ребенку, было бы в разы больнее и не знаю, смогла бы я тогда такое выдержать, или нет. Но теперь я стала взрослой, есть собственный успешный опыт, есть возможность не общаться с теми, кто меня критикует. Теперь я хочу стать другой – решительной и более активной. Значит, настала пора сказать себе, что моя нерешительность и скромность – это ерунда, это именно сейчас стало ерундой, которой я хочу перестать заниматься.

То, каким образом, с помощью каких формулировок обесценивать, это уже каждый выбирает сам под себя. Потому что мы все разные, и у каждого «работает» что-то своё. Кому-то нужно себя жестче обесценить (и только в этом случае текущее положение дел наконец-то потеряет свою ценность и можно будет двигаться дальше), а кто-то может устроить пышные «проводы» своего текущего положения, с подробным перечислением всех его заслуг, и это не перечеркнет важности пункта Б. 
Тут каждый выбирает под себя.

Резюмирую, обесценивание может быть тоже важным процессом в нашей жизни, поэтому вряд ли стоит его обесценивать 

 

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире