Точка «невозврата» или «формула счастливых отношений»?

Хотели бы вы чтобы счастливые отношения были бессмертными?
Ответили "да", тогда читайте дальше.

Отношения, как и многие  проекты, живут по следующему алгоритму: вынашивание, освоение, реализация, стагнация, деградация, смерть.

Давайте рассмотрим чуть подробней, что означает каждый этап.
Представьте, вы заразились какой- то идеей. Допустим, сделать ремонт в квартире.

Вы носитесь с этой идеей, горите желанием, предвкушаете удовольствие от возможности реализовать задуманное, взвешиваете все за и против. Конечно же,  хочется сделать все самым наилучшим образом, применить современные материалы и технологии,  в общем вынашиваете идею.

Далее, осваиваете ее. Делаете дизайн проект. Выбираете гармоничное сочетание красок, обои, фурнитуру, комфортное напольное покрытие, красивые двери  и другие приятные мелочи. Считаете смету. Выделяете средства и закупаете материал.

 Ммм.. скоро все осуществится!!! Нанимаете рабочих. И…

 
Вот он, долгожданный ремонт сделан. Ураа!!! Мечта реализовалась! Вы счастливы. Вам все нравится: приятные цвета, фактура материалов,  красивый интерьер итд.  Душа радуется новым ощущениям.

 Вам хочется снова и снова возвращаться в ухоженную квартиру. Настроение поднимается, как только переступаете порог, и все тяготы дня рассеиваются как туман.

Проходит год, впечатления тихонько улеглись,  вы уже не воспринимаете так ярко новую обстановку, привыкли к облику квартиры,  живете и не обращаете внимания на ремонт. Он вас не радует и не огорчает. Наступила стагнация.

Проходит еще тройка лет. И.. вот они  предательские мысли: зря я сделала кухню в красном, а спальню в черном. Они меня напрягают и раздражают. Началась деградация.

Прошло еще несколько лет, ваши вкусы и тенденции моды сильно изменились. Вы смотрите на ремонт и чувствуете чудовищное отвращение. Он вас больше не устраивает, несмотря на то, что все еще в отличном состоянии, ведь вы купили качественные отделочные и строительные материалы и аккуратно всем пользуетесь.

Но так  хочется, содрать эти осточертевшие обои и  все изменить кардинально. Больше на этот ремонт вы смотреть не можете! Наступила смерть.

Как вы думаете, мог бы дорогостоящий ремонт радовать вас дольше?

Верно — мог. Если в определенный момент внести корректировку в соответствии с вашим внутренним состоянием: поменять  картины, цветы, люстры и внести новые элементы декора, купить новые портьеры, добавить дерзкое или спокойное  сочетание цветов.

Попробуйте угадать, когда вы пропустили этот момент?

 А пока, давайте перенесем эти этапы развития и реализации идеи  на отношения.

Вынашивание — вы понимаете что готовы замуж, мечтаете о нем, как о единственном. Представляете какой он восхитительный!!!
Освоение —  изучаете мужчин в ближайшем доступе, наслаждаетесь конфетно-букетным периодом..

Реализация – выбрали самого подходящего и вот вы стоите на самой красивой в вашей жизни  церемонии: собственной свадьбе. Вы в отношениях и счастливы так как никогда не были.

Стагнация — прошло лет 7 ( у всех по-разному). Радость и счастье превратились в рутину, партнер своим присутствием вас не радует и не раздражает, подарки и цветы только на день рождения и 8-е марта. Все спокойно и обыденно, в целом все хорошо, но наступил «день сурка».

Деградация – муж все чаще задерживается на работе, на вечеринки ходит один, секс реже, чем праздников в году, телефон запаролен. Пропало доверие, появилось подозрение что вы теперь не одна единственная для него. В доме радость и счастье уступили место скандалам и ссорам.

Смерть – больше нет душевного спокойствия, обиды и разочарования разъедают вас изнутри, что то надорвалось, терпение переполнилось и вы больше не можете смотреть на своего любимого как раньше, он вам ненавистен..Чувства умерли. И только горстка пепла напоминает о том, что они когда то были.

Часто пары не замечают момент когда наступает кризис. Находясь в иллюзорном состоянии, что все само рассосется, в один прекрасный момент обнаруживается, что то, что могло рассосаться, выросло в огромную опухоль, которая приносит невыносимую душевную боль.

Близкий человек стал чужим и продолжать отношения с ним уже невозможно. А как хотелось, чтоб как в сказке: жили они счастливо долго и умерли в один день.

Но увы, момент пропущен. Вы переступили через точку невозврата, и отношения уже не вернуть. И даже если это возможно, то придется делать полную перезагрузку и по обоюдному согласию. Что по моим наблюдениям бывает редко.

Где же эта точка, до которой лучше в отношениях не доходить?

В период стагнации, когда уже скучновато, но все еще хорошо. Именно здесь необходимо перевести отношения на новый виток развития, внести что-то что будет свежим глотком воздуха в душном помещении: меняться самому и вместе с партнером,  начать развивать новый проект, поставить совместную цель, заняться новым делом, привнести новшества, которые сделают жизнь и отношения другими.

Включите креативность, разговаривайте и советуйтесь с партнером, фантазируйте.
Начните новый виток вынашивания какой-то идеи!

У…ух. И снова энтузиазм, предвкушение чего-то интересного, необычного, возможно даже сумасшедшего. Вы вместе с партнером в состоянии ожидания и подготовки к новому проекту в  совместной жизни. А далее по алгоритму:  освоение, реализация, стагнация и … СТОП.

 

В деградацию идти не надо. Начинаете новый этап развития. Вернее вынашивания нового семейного проекта. Так до бесконечности по спирали, меняя себя и сохраняя радость и удовольствие в отношениях.
 

Тогда деградация и смерть останутся за порогом вашего семейного счастья.

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире