вернулся с войны. птср

Когда травма, психологическая травма захватывает душу человека, он становится беспомощным перед любыми контактами. Будь то общение с другими, или просто с собой.

Нет слов, просто нет слов, чтобы выразить, что он чувствует. Страх, стыд, горе. Вина, да… Недоверие, обида. И боль внутри.

И совсем не важно, где она, эта война была. Или развод, или смерть близкого человека, или катастрофа, или реальные военные действия.

Но нужно жить. Так как же лучше понять, что там, у него внутри.

Поймите первое 

Травма его изменила. Он не такой, каким был до травмы.

Его просто нужно принять таким, какой он есть сейчас.
Он горит в травме, он не видит мир таким, как видите его вы. Он все оценивает через пережитое. Многое для опасно, даже если нет ничего угрожающего. И нет смысла развеивать его страхи, объяснять, что это реакция, что это ненастоящий страх. Просто он сейчас не может справиться с этим.

Пробуйте напоминать человеку, какой он был без этого опыта. Это важно.

Его личность сметена травмой сейчас. Размазана, разбита в клочья. Похоронена под развалами. Раненая птица машет крыльями и бьет клювом любого. И любое напоминание о том, каким он был, будет по кирпичикам восстанавливать его.

Поймите второе

Его душа ранена. Он залит по самую макушку эмоциями, с которыми справится не может сам. Он в режиме «выжить». Он всего боится, все контролирует. Включены все защиты, какие есть. Плачет, кричит, крушит, и рвет все и всех. Просто будьте терпеливы. Это пройдет.

Поймите третье

Да, он сейчас выглядит нелогичным, его поступки не здравы. Он никого не слушает. Но он слушает. Капелька по капельке его здравый смысл побеждает. Будьте ненавязчивы и сохраняйте спокойствие, он невольно будет подхватывать его, как бы «заражаться» вашей рациональностью. Вы его маяк, свет в окне на сегодня.

Сопротивляется, но все же как бы сканирует окружающую действительность. И от вас зависит, что будет рядом: понимание и рацио, или конфликты и укрепление его нестабильности.

Поймите четвертое

Он вас не ненавидит. Даже если он и вступает с вами в конфликт, и обвиняет, в глубине души он знает, что вы не причем. Просто будьте рядом, разбирайте по кирпичикам завалы, там есть живая душа, и она вас ждет. Она нуждается в тепле.

Поймите пятое

Ему плохо. Он один на один с травмой. Он сосуд, наполненный напалмом. Ваше внутреннее состояние передается ему. Поэтому лучше поступить так, как в самолетах: «одевать кислородную маску сначала себе, потом ребенку». Не можете, нет сил выдерживать, поддерживать, отойдите и наберитесь сил. Или обращайтесь к специалисту за помощью. Там травма огромной силы, она может залить и вас.

И попробуйте вашего близкого направить к специалисту. Афганский синдром лечится EMDR-терапией уже больше 20 лет.

 

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире