Верю Богу, но не религиозна.

 

 Недавно была в монастырской церкви и получила еще один жизненный урок.

Собрались люди на службу и целый час слушали " Господи, помилуй" и еще кое–что похожее. Эти два слова говорили, пели,  умоляли, просили  разными голосами попеременно несколько монахов. В ушах звучала просьба о помиловании нас: грешных, порочных, убогих, больных, несчастных. Я чувствовала тревогу и страх за себя, грешную. Вокруг меня стояли люди со страдальческими лицами: крестились, бормотали что-то себе под нос и умоляли Бога простить их за какие-то  грехи. 

 И мне вдруг подумалось: "Может, и правда мы такие грешные, и я грешница, но не понимаю своего греха. Я стала думать, в чем мне покаяться. И не нашла ничего подходящего. Так прошла вся служба.

 А в конце монах, в продолжение начатой темы,  прочитал проповедь о том, как мы порочны, потому что живем без Христа, в суете, в мелких мирских заботах, в мелочных мыслях о ежедневных, ничего не значащих для Бога проблемах.

 После службы все угрюмые и несчастные выходили из церкви. Одну женщину я видела с блаженным лицом, очень чем-то довольную. Она, видимо, праведница и испытывала радость от того, что нас, грешников, так обличают.

 Настроение было подавленное, на душе тяжелый камень. Ощущение себя  нечестивицей, чуть ли не преступницей. 
Но вскоре я пришла в себя и подумала,  что все вроде и неплохо.  Пусть обличают нас священники, может кому-то это и надо. 
 Но если бы в конце нам сказали хоть что-то успокаивающее, обнадеживающее.  Хотелось услышать, что мы все-таки с Христом, если пришли в церковь, пришли к Христу, пришли за "научением, исправлением и наставлением в праведности."  В этом библейском стихе нет слов об обличении. Мы пришли за верой, надеждой и любовью. А получили страх, униженность, безнадежность. Нас, как Христа прибили ко кресту,  прибили гвоздями к земле.  А мы хотим приблизиться к Богу, который на небе.  Как же нам подняться, кто может помочь   человеку понять истину? 
 А ведь она проста, истина. Бог — любовь, все любовью создано Богом для нас, и мы не без любви. Каждый любит свое и по-своему. Человек вообще не может жить без любви. Это его божественная часть. Известно всем, что мы созданы по образу и подобию Бога. Мы не можем быть полностью грешниками. В каждом из нас сколько грешного, столько и праведного.  

 Если люди пришли в церковь, то это не значит, что они грешники. Жизнь людей вообще не проходит в грехе и без Бога. Это невозможно. Каждый человек интуитивно верит  Богу и чувствует Бога, даже атеист.  
 Поэтому, дорогие мои друзья, — мы все живем с Богом и творим дела божьи, даже если об этом не говорим, не молимся, не крестимся  и не ходим в церковь. Мы растим детей и внуков, заботимся о родных, зарабатываем на жизнь,  едим, пьем, наслаждаемся всеми красотами природы, ссоримся, миримся, обижаемся и прощаем… Вся наша жизнь рассматривается с двух сторон:  с  одной стороны — это "суета сует и томление духа", а с другой стороны — это служение Богу, потому что во всяком нашем деянии присутствует доброе начало.

 Нельзя  оценивать результат любого действия в отрыве от ситуации. Кто-то нагрубил, и ты ему тем же концом по тому же месту. А кто-то сделал комплимент, и я рада, счастлива и его сейчас люблю.

Нет людей ни плохих, ни хороших. Есть просто люди. Мы бываем разные в разных обстоятельствах жизни.

Верьте в себя, не обвиняйте себя понапрасну за всякую мелочь, размышляйте и думайте о себе хорошо. Не забывайте, что вы — дети Божьи.

 

 

 

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире