Возвращение себя.

Эту клиентку я взяла в момент тяжёлой родовой депрессии.

Катя, назовём её так, уже снимала цветы с подоконника и примерялась, как она встанет на него в последний раз в жизни.

Но кто-нибудь заходил в комнату в неподходящий момент. И желанное избавление никак не наступало.

За помощью ко мне обратилась Катина мама, неловко пряча глаза. Её прекрасная дочь, в жизни которой были все составляющие счастья, превратилась в затравленного огрызающегося из последних сил зверька.

Первая встреча с Катей произошла в отделении детской больницы.

На меня смотрели глаза растерянной девочки, которая будто играла в дочки-матери с куклой, а кукла вдруг ожила. Она показывала младенца, что-то говорила, даже пыталась улыбаться, а меня не покидало ощущение нелепости происходящего.

Сначала мы "просто разговаривали".

Во время одной беседы выяснилось, что Катин ребёнок "урод", что она не собирается его воспитывать. Не бросит, конечно. Но оставит ребёнка маме и уедет на заработки.

Или, если мама не согласится, тогда придётся сдать ребёнка в детдом. Что она не готова смотреть на то, как "страдает её ребёнок".

Чувствовалось, что эта молодая женщина всеми силами старается избегать неприятных переживаний.

Выяснилось, что она всегда старалась оправдать ожидания родителей. Хорошо училась, рано стала зарабатывать. Сразу впряглась в семейную жизнь желая соответствовать…

Но жёсткому требовательному отцу всегда было мало её достижений. И конечно же, он был скуп на похвалы.

И вот тяжёлые роды и возможные их последствия у малыша всколыхнули всё, что долгие годы запаковывалось глубоко-глубоко.

Разбирали подробно возможные риски отклонений у ребёнка. И чем это "грозит" Кате и малышу. 

Для "выздоровления" таких клиентов очень важно окружение. Не требующее и осуждающее, а любящее и понимающее.

И конечно же мне пришлось серьёзно поговорить с мужем и мамой, объяснить, что ситуация непростая и решение будет не скорым.

Что от родных потребуется бездна терпения и поддержки…

Через полгода муж Кати подал на развод, а ещё через некоторое время въехал в квартиру, предназначавшуюся всей семье. Один.

Мама продержалась немного дольше.

На одной из встреч, Катя рассказала, что застрахована, и, если она умрёт, ребёнок будет обеспечен и мама спокойно сможет растить и лечить малыша.

Пришлось подробно "разобрать" каждый способ умервщления. Во всех ярких красках. Начиная от боли и заканчивая некрасивостью трупа.

Метод парадоксальной интенции в этот раз сработал. Я увидела осмысленность взрослого человека. С этого момента начались маленькие шаги к обретению себя…

Опустим долгий путь, который мы прошли.

И вот однажды наступил день, когда Катя позвонила мне и долго рассказывала, какая прекрасная у неё дочь, какая она умненькая и сколько всего умеет. И как хорошо, что они есть друг у друга. И как она её любит.

И всё таки правильно я выбрала профессию…

 

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире