Встреча как Надежда.

 

Задумывались ли вы, что это за феномен такой "психотерапия"? Что происходит , когда человек приходит к другому человеку и платит ему деньги за то, чтобы тем или иным способом один побыл с другим?

К незнакомому человеку, быть может известному только по отзывам и по текстам в сети. Зачем это? Что происходит, когда за то, чтобы побыть с другим надо уже платить деньги в нашем времени? Что это за особенная такая встреча, что это за особые отношения, когда один из людей как-будто бы наделяется другим некоей ролью и функциями, когда ставятся границы временные, пространственные, отношенческие…

Ты со мной, включен, пытаешься меня понять, вчувствоваться, вдуматься, помочь, поддержать, ровно на оплаченное время. А потом как бы выталкиваешь меня в мир, где уже всё другое. Мир, который я вижу через призму моего состояния: враждебный, тусклый, яркий, дружелюбный, но тебя там нет. Ты есть только два или один раз в неделю. Я много о тебе думаю, но это не любовь. Это особые отношения.

Я с тобой, пытаясь включиться, челноком носясь по твоему прошлому и будущему, отлавливая феномены здесь и сейчас. Что-то думаю, выстраивая сразу рушащиеся гипотезы, падая в сомнения, взлетая в удовольствии понимания и, сливаясь, пытаюсь отстроить свои границы…

Помогая своим присутствием? Своими словами? Своим примером? Становясь важным и нужным, чтобы в конце концов перестать им быть…
Что же это за встреча? Зачем она. Кому она нужна? Кто больше изменяется? Пришедший? Или тот, к кому пришли?

Кому это надо больше?

«Путь к себе». Но у обоих. Когда терапевт открывает рот, он говорит о себе, как и клиент. И потом клиент «примеряет» то, о чем ему о себе самом рассказал терапевт. Имеет ли это вообще смысл для клиента? И если имеет, то уж заведомо не тот, что и для терапевта.

И когда терапевт смотрит в книги, строит диагностические гипотезы, классифицирует и пытается понять, например, вид и уровень расстройства личности, за этим забором он прячется. Как и психиатр за таблеткой!
И только встреча, где каждый в той или иной мере открыт к контакту, приносит свои плоды.

И что происходит во времени и пространстве, в нашем мире, что такие встречи становятся настолько нужны?
Одиночество и распад семейных уз? Насилие: семейное, на работе, в школе, в интернете? Физическое, моральное, виртуальное?
Рост тревоги по поводу всего?
Изоляция и уход в себя?

Современный миф о психотерапии поддерживает концепцию Встречи как то, что случается, случилось, может случится. То, что поддерживается надеждой на существование Понимающего и Любящего другого.
Это еще одна ипостась этой надежды, которая во все времена была воплощена по-разному и в разном.

 

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире