Выгода есть всегда!

    Специалистам в сфере психологии доподлино известно, что вторичные психологические выгоды есть от любого невротического состояния. Но зачастую иначе дело обстоит с клиентами. Ведь казалось бы — где логика? Человек пришел избавиться от проблемы, платит за это деньги — о какой выгоде речь? Я часто слышу от клиентов фразу: "Ну какая выгода? О чем Вы говорите? Я уже не могу с этим жить, мне так тяжело!" и т. д.  И чем более яростно отстаивается позиция, тем более ясным сиановится, что выгода существенная. Приведу в этой статье лишь одну категорию таких "выгодных состояний", ту с которой  часто приходится сталкиваться.

    Речь пойдет о "жертве". Клиенты с подобным видом вторичной выгоды, как правило, обращаются в состоянии существенной декомпенсации, они истощены и физически и морально, испытывают серьезные проблемы. — такие как выраженное понижение настроения, нарушения сна. И "приношение себя в жертву" началось за много лет до того как пришлось обратиться за помощью. К примеру: мать семейства — милая, замечательная женщина. Живет интересами членов семьи, знает все их нужды и чаяния, старается с максимальным комфортом устроить быт своих близких: белье всегда выглажено, полы чистые, обеды сварены (питанию семьи такие клиентки зачастую придают сверхценное значение — перемена блюд, затейливые рецепты.) Они точно знают раписание занятий и спортивных секций детей, сидят в первых рядах на соревнованиях, награждениях, выступлениях — всегда оказывают достаточное количество поддержки. 

К недостаткам (порой вопиющим!) мужей такие клиентки относятся снисходительно — всегда готовы подставить плечо или полностью взять ответсвенность на себя. Забыл подарить подарок на восьмое марта? Ничего страшного — подумаешь, мы же столько лет вместе, бюджет все равно общий. Проводит выходные с друзьями? Да, не приятно, но его можно понять — он напряженно работает, нуждается в отдыхе, смене обстановки.  Члены семьи не моют за собой посуду? Да ладно, я все равно быстрее и качественнее это делаю — список можно продолжать до бесконечности. 

При этом женщина может пахать на трех работах, помогать престарелым родственникам и еще где-то и чем-то жертвовать, жертвовать, жертвовать…

Когда спрашиваешь собственном развитиии, развлечениях, путешествиях, отдыхе  — получаешь в ответ недоуменный взляд — А когда мне? Вы о чем вообще? Ну вот всей семьей три года назад на Алтай ездили, правда младший там затемпературил, но у меня всегда аптечка с собой.

И вот так бесконечно живя интересами близких и любимых человек утрачивает себя. Есть интересная особенность в беседах с такими клиентками — получаешь массу информации о членах семьи, начинает казаться, что знаешь их лично, а вот о самой клиентки информации крайне мало. Создается впечатление, что этого человека очень мало, он растворился в других людях — ничего индивидуального, ничего личного…

Казалось бы, какие здесь могут быть выгоды? Но, как нистранно, они есть.

 Прежде всего — ощущение " Я хорошая". Происходит подкрепление низкой самооценки — нет изначальной уверенности в своей "хорошести", а так трудами и делами  получаются неоспоримые доказательства. 

Ощущение собственной значимости по типу: Ну куда они без меня! Даже не знают где их вещи лежат! Обед сами разогреть не могут! Таким образом подкрепляется ощущение востребованности, нужности — снова подкрепление самооценки.

Контроль за членами семьи и теми кто попал в "зону заботы".  Да-да! Помогая и вникая "жертва" все знает, все контролирует. Взваливая на себя как можно больше обязанностей, лишает членов семьи самостоятельности, инфантилизирует их. Инфантильного легче контролировать. Подкрепляет себя уверенностью, что что бы ни случилось " все равно к маме прибегут, потму, что мама тот кто не предаст, тот кто поможет."

Часто происходит сброс ответственности за свою жизнь на обстоятельства и заботу о близких: Если бы не эта куча дел и забот, я бы путешествовала, занималась спортом, ваяла из глины, учила японский язык и каждые выходные прыгала бы парашюта. А так — нет возможности, слишком много забот.  Железное оправдание. 

И все бы ничего, но какмим жесточайшими депрессиями, тревожными расстройствами начинают страдать такие клиентки когда компенсаторный рессурс заканчивается! Когда "выгода" от позиции "жертвы" уже не удовлетворяет ожиданиям. И шансы на "счастливое будущее" есть, в основном, у тех кто эти выгоды осознал и отказался от них. Тогда еще все возможно — и прыжки с парашюта и японский язык.

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире