Условия для сеанса гипноза

В ходе обучения на многочисленных курсах гипноза я слышал массу версий о том, какие факторы надо соблюсти, чтобы сеанс прошел комфортно как для терапевта, так и для Клиента. Каких только советов я ни наслушался, начиная от того, что сидеть Клиент должен головой на восток, и заканчивая тем, что температура должна быть 18 градусов. Поэтому в этой главе мы рассмотрим только то, что действительно важно и реально влияет на сеанс, а не является просто частью контекста.

 
 

 

Как готовиться к сеансу?

Важно, чтобы перед сеансом Клиент хорошо выспался. Поэтому если он прилетает или приезжает издалека, то сеанс проводится на следующий день.

 Желательно не пить за три дня алкоголь, а перед самим сеансом не пить кофе/энергетики и плотно не наедаться. У Клиента не должно быть недолеченных переломов/вывихов, так как в процессе он может расслабиться так, что станет больно или, наоборот, начнет выражать чувства и двигаться.

 Одежда должна быть свободная и комфортная (нежелательно в офисном костюме), девушкам желательно приходить без макияжа (если она будет плакать, все это размажется по лицу).

 Глубокие декольте и короткая юбка также больше мешают самой девушке, так как сев в кресло и начав двигаться во время сеанса, она может париться, не вылезли ли трусы из-под юбки, а лифчик из-под блузки. Нет смысла сильно душиться, дарить терапевту цветы и конфеты, так как сеанс – это НЕ свидание, и это надо четко донести до Клиента.  

 Что касается самого терапевта, одежда должна соответствовать контексту. Если вы врач, то нет никаких проблем в проведении сеансов в белом халате, а если вы бизнес-коуч, то белый халат, скорее всего, вызовет недоумение.

 Важно, чтобы не было неприятного запаха изо рта (я чищу зубы перед сеансом), если вы курите, то желательно проработать эту бомжацкую привычку до того, как вы станете принимать Клиентов. Курящий гипнотерапевт это такой же нонсенс как гипнотерапевт-педераст, но на российсих просторах чего только не встретишь.

 Также отвлекает от сеанса сильный запах от рук (гамбургеры/пицца/что угодно). И я не вижу смысла использовать аромопалочки, если только это не является частью контекста, тем более что вы никогда не знаете на что у Клиента может быть аллергия.  

 Перед сеансом нужно предложить Клиенту сходить в туалет, иначе ему это будет мешать. Если во время сеанса Клиент хочет посетить туалет, тут тоже нет никаких проблем: «Сейчас ты откроешь глаза, пойдешь в туалет, а когда вернешься в кресло, погрузишься в это же состояние или глубже».  

  

Где проводить сеансы?

Более этичным является проведение сеансов в отдельном кабинете. Желательно, чтобы в нем можно было выражать эмоции – кричать, рыдать и т.д. На данный момент можно без проблем найти кабинет в аренду в Москве в пределах 10$ в час и 500$ в месяц. Я принимаю и дома просто потому, что давно нахожусь в ситуации, когда Клиенты убеждают меня с ними поработать, а не наоборот.   

 

Как сидеть?

Оптимальным является положение буквой Г, как показано на фотографии. Это не мешает Клиенту двигаться и не создает на него давления, как если бы вы сидели лицом к лицу. Также в этом положении удобно проводить все относящиеся к гипнотерапии ритуалы, например, поднять и опустить руку, дотронуться до лба и так далее. Ноги Клиента не скрещены, руки на подлокотниках.

 

 
 

Как лежать?

Иногда гипнотерапия проводится в положении лежа, например, на коврике для йоги (покупайте толстый коврик от четырёх сантиметров). Я использую данный метод, когда погружаю через дыхательные практики и работаю с зажимами (но это отдельная тема). При этом важно, чтобы одежда была свободной, чтобы не давил ремень, так как глубокому дыханию ничего не должно мешать.

 

Освещение.

Особой роли не играет, главное, чтобы вы видели Клиента и чтобы свет не бил ему в глаза, как на допросе у следователя. Я предпочитаю работать при естественном освещении. Температура также особой роли не играет, главное, не слишком тепло, не слишком холодно и без сквозняков.

 
 

Музыка.

Я в работе практически не использую, за исключением моментов когда на улице/у соседей какой-то шум, который надо замаскировать. Но если хотите под музыку, то она должна быть тихой, спокойной, плавной, без ярко выраженной мелодии и, самое главное, без слов. Подойдет new age, музыка для медитаций. Лучше, если это будет один длинный трек, а не много отдельных композиций, чтобы не отвлекать Клиента. Я как-то приобрел диск с музыкой на обучении у Кельвина Бэньяна, так под него и работаю.

  

Кресло.

Желательно, чтобы оно было с подголовником, чтобы Клиент мог откинуть голову и перестать вкладывать усилия в поддержание своего тела. Подлокотники должны быть мягкими, чтобы Клиент не ударился о них локтем. Сейчас появились модные кресла с пультом управления и выдвижной подставкой для ног (иногда с функцией аппаратного массажа). Такое кресло несет скорее имиджевую составляющую, на результат терапии напрямую не влияет.

 
 

Я уже пять лет прекрасно работаю на кресле из ИКЕИ за 6000 руб., если это кресло сломается, возможно, куплю модное новое со всеми наворотами, но, пока не сломалось, смысла менять не вижу.

 

Ну и самый важный момент. Нужно понимать, что все мы являемся частью единой системы планеты Земля, которая находится в непрерывном движении вокруг Солнца.

 

Наверное, вы слышали про метеочувствительных людей, которые ощущают фактически то, что обычные люди не ощущают, и в этом нет никакой мистики, чистая физика.

 

Так вот, когда человек погружается в глубокий гипноз (сомнамбулизм), то он становится более чувствительным к окружающей среде и погоде. И для того, чтобы выровнять его состояние, мы сажаем в положении строго головой на восток, навстречу движению земной оси. Вы тут же заметите как измениться мимика Клиента и его реакции на внушения.

 

Вы и сами это почувствуете, если с вами поработать, как с Клиентом. А Клиенты будут достигать результата гораздо быстрее за счет максимальной концентрации на процессе гипнотерапии.

 

Решается это элементарно: в вашем айфоне есть встроенный компас, либо его можно купить в любом спортивном магазине.  

 

Один раз определили, где восток, поставили кресло в этом положении и поняли, что, разумеется, это шутка. К десятой главе этой книги вам должно быть монопенисуально, в какую сторону света смотрит Клиент.

 

 

 ЗАДАНИЕ: Перечитайте этот абзац про «сидеть на восток» еще раз с точки зрения подготовки к сеансу, найдите в нем все, чему научились в главе «Подготовка к гипнотизации».

Источник