Зачем нужен регулярный психологический апгрейд?

Профилактика всегда эффективнее лечения. Гораздо легче ежедневно тратить 20 минут на гимнастику и правильно питаться, чем пытаться похудеть на 20 кг за полгода. Лучше раз в 6 месяцев посещать стоматолога, чем через десять лет вставлять зубные протезы.

Рациональнее периодически сдавать автомобиль на плановое ТО, чем пять лет ездить не зная горя, а потом платить за капитальный ремонт его важнейших агрегатов кругленькую сумму. Это правило действует во всех сферах нашей жизни, в том числе в области, саморазвития.

Рассмотрим пример. Допустим, вы понимаете, что занимаетесь не своим делом. Вроде и платят неплохо, и опыт уже накоплен огромный, и бросать жалко. Но ваша ежедневная деятельность не приносит вдохновения и радости – это просто рутина. Как поступить, когда назрела необходимость перемен?

Можно попробовать решить проблему своими силами: уйти с работы, разобраться в себе, понять, что все эти годы, работая бухгалтером, вы мечтали быть гидом, записаться на обучение, освоить новую профессию и жить дальше в свое удовольствие. Но на практике так редко получается.

Во-первых, у всех нас есть обязательства: семья, кредиты, неоплаченные счета и т.д.
Во-вторых, не всегда есть четкое понимание, чем хочется заниматься дальше.
В-третьих, иногда мы выбираем слишком сложный и витиеватый путь для достижения цели, тогда как самый простой и короткий просто не заметили.
В итоге можно потерять год-два жизни, специальность, социальные связи, и в итоге остаться у разбитого корыта.

Еще один вариант – остаться на ненавистной работе, наступив на горло своей песне. Тоже звучит не слишком заманчиво.

Третий путь – обратиться за помощью к коучу, квалифицированному специалисту, работа которого и заключается в том, чтобы помогать людям самостоятельно решать свои проблемы и искать для этого самый эргономичный способ. И делать это желательно не тогда, когда «накипело» и все мосты сожжены, а превентивно (переводя на язык аналогий, когда зуб начал ныть, а не выпал).
И не надеяться, что за один сеанс можно решить вопросы всей жизни.

Помощь специалиста должна быть своевременной, регулярной и систематической. Запущенные проблемы имеют свойство накапливаться, как снежный ком. Постоянно сотрудничая с коучем, вы избегаете ситуаций «SOS», требующих мобилизации всех сил.

Профессиональный коуч отслеживает динамику состояния своего клиента и вовремя выявит пробелы, которые нужно заполнить. Но для этого важно находиться в контакте.

Согласитесь, вряд ли даже самый дорогой и любимый автомобиль больше нуждается в заботе, чем вы сами? Но почему-то, вовремя сдавая машину на станцию техобслуживания, мы забываем что, наше психологическое состояние и духовное развитие также требуют внимания и участия.

Не стоит копить чувство неудовлетворенности жизнью, откладывать решение назревших вопросов на бесконечное «потом», пускать их на самотек. Слушайте себя, заботьтесь о себе, инвестируйте в себя и не забывайте время от времени «сдавать» себя специалисту на «тюнинг».

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире