Заоблачный страх

Так получилось, что обучение когнитивно-поведенческой терапии вышло у меня истинно и когнитивным и поведенческим.
За знаниями мне пришлось отправиться в другой город – в стольный Киев-град.
Как можно быстро добираться за 500 километров? –  машиной или самолетом.

Первый раз я ехала по трассе машиной со скоростью максимум километров 90 (и меня даже рейсовый автобус Одесса-Киев обогнал). Страшно было и что занесет, и что врежусь, и что колеса отвалятся, и что паническая атака случится. Ужас в общем, а не поездка. Немного бодрили попутчики с Бла-Бла Кар – пришлось ехать вперед – спасибо социальному стыду. ( Люди, благодаря Вам я тогда доехала и приступила к программе – Низкий вам поклон, случайные мои попутчики!)
Дальше начались очень интересные трансформации: от сессии к сессии, от месяца к месяцу я становилась все «наглее» и «наглее», смелее и смелее … в общем-то все было очень просто – я стала принимать неопределенность как она есть: разнообразной и непредсказуемой, сюрпризной и разочаровательной, веселой и грустной, впечатляющей и разочарующей. Я просто стала принимать жизнь именно такой, какова она есть в ее разнообразии и я начала ЖИТЬ!
И оказалось, что от Одессы до Киева 4,5 часа езды на машине с остановкой на кофе-брейк по середине! Скорость на этой трассе для меня постепенно стала метафорой нового темпа моей жизни. В 45 лет я наконец-то обрела свой истинный темп и … счастье.

Естественно, все это происходило рядом с прекрасными людьми-единомышленниками: тренерами и коллегами. Это они юморили над собственными страхами и не стеснялись о них открыто говорить, это они были искренними, честными и щедрыми в том, что делали. Главным оказалось то, что в сухие, по сути, протоколы кпт мы совместными усилиями вдохнули жизнь!

Я не просто так пишу эти строки сейчас на высоте 1400 метров над землей.
История моих страхов оживилась вчера, когда я с изумлением обнаружила, что из Одессы в Киев на мою супервизорскую группу по кпт лететь мне придется АН-24.
АН-24, наверное, прекрасный самолет…был лет 40-45 назад, а сейчас этот «автобус ПАЗ с крыльями» 1974 года выпуска вызвал у меня только паническое желание отказаться от полета в условиях мороза и прочих погодных «радостей».
Итак, на одной чаше весов было желание участвовать в группе и увидеть друзей, а на другой страх, близкий к паническому, с начинающим ускоряться пульсом и головной болью.

И вот тут я разозлилась на себя, обстоятельства и свою трусость, которая вполне могла лишить меня и денег, потраченных на билет, и радости общения. «Какой ты кпт-терапевт – сказала я себе- если не можешь преодолеть собственный страх? Как ты можешь учить этому других, если сама не можешь этого сделать для себя?»
Меня буквально прорвало: «Или сейчас, или никогда!»
«Экспирентальная техника пошаговой экспозиции — сказала я себе — ты летаешь на Боингах и Аэробусах, ты ездишь на машинах (даже прокатных в других странах) быстро и аккуратно, ты уже совсем не боишься темноты, ты не веришь больше в черных кошек и в то, что нельзя о чем-то говорить «чтобы не сглазить» и ты можешь сделать еще один шаг – сесть в «страшный» самолет (который, кстати, летает уже больше года на этом маршруте и в каких-то ЧП замечен не был)»
Чтобы усилить эффект я сделала все, что в моей семье из поколения в поколения нельзя было делать (или не делать) перед дальней дорогой: я вымыла посуду, вынесла мусор, не присела на дорогу и спокойно вернулась с полдороги за забытой тетрадью.
Пишу и улыбаюсь. Посадка на обратный рейс не вызвала у меня ровным счетом никаких переживаний. А группа обогатила меня опытом и знаниями о переживании горевания и работе с психотиками.
Самолет урчит обоими своими движкам, салон нагрелся, в наушниках заводной Бон Джови орет «It’s my life». Мне тепло и хорошо. Я возвращаюсь домой, пишу это и думаю о том, как же это просто при желании вернуть себе себя и быть свободным от бессмысленных страхов и тревог.

Казалось бы что за ерунда, но вот такая крохотная победа над своими страхами принесла мне столько удовольствия.
И теперь я с полным правом говорю: я знаю каково это страдать и я знаю, как это прекрасно жить без страданий!

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире