Записки истерички. Часть 2. Предновогодняя. Спор селедки под шубой и оливье.

И вот она наступила. Долгожданная новая жизнь! Светку радушно приняли в издательстве, и очень скоро она стала чувствовать себя здесь «своей». То, что в прежней жизни бывшими коллегами казалось в Светке странностью, здесь не просто одобрялось, но и вызывало восхищение. Светка расцвела!

Куцый когда-то хвост превратился в стильную прическу, тусклая кожа ожила и порозовела и постоянными спутниками «этой интересной женщины» стали легкий румянец и блеск в глазах. Глаз горел, душа пела, и желание творить не иссякало!

Секрет Светкиного преображения был прост. Точнее секрета было два – любимая работа и заботливый обожающий ее муж, которому она отвечала теплом и не менее пылкой любовью.

Андрей – моя самая большая удача! – говорила Светлана (ее как-то перестали Светкой называть даже старые знакомые).

В свою очередь Андрей говорил своим приятелям, что «Света – женщина – судьба!» и сожалел лишь о том, что ранее не разглядел в ней главного.

Нельзя сказать, что их совместная жизнь был похожа на розовое облако, но чувство юмора и любовь поддерживали их отношения на хорошем уровне, а увлеченность каждого любимым делом дополняла жизнь ощущением востребованности и подстегивала взаимный интерес. Оба понимали и ценили то, что «нам вместе интересно!». Эту фразу в два голоса часто слышали их друзья и приятели во времена застолий, случавшихся в их, теперь общем, кругу знакомых, по разным поводам.

Издательство «Свет» публиковало различные журналы и сборники произведений новых неизвестных пока никому авторов.

И близилась важная дата. Издательству грозил юбилей, и непосредственный Светин начальник как-то пошутил «Надо Светлане Васильевне главную колонку поручить! Она ж у нас СВЕТа!». Шутка незаметно ушла в народ и получила «рабочее» название «Светлая колонка», ну а Света стала ее королевой.

-Эй! Королева колонки! Иди к нам! – добродушно кричали ей коллеги, приглашая за обеденный столик кафешки, которую Света совсем, казалось недавно, пошла освещать, согласившись на предложение ее теперешнего мужа.

Шутки шутками, но когда наступил «момент истины», а именно, юбилей издательства буквально замаячил перед носом, Светланин начальник, так и не определившийся с главной темой, перепоручил это дело не кому-нибудь, а именно ей со словами: «Ну, ты кадр у нас уже опытный, но неизвестный еще, вот и дерзай!».

На Светкину радость и отчаяние тема была дана ей обширная. Юбилей издательства совпадал с рождественскими праздниками и начальник, особенно не напрягаясь Светке так и сказал: «Вот, Светлана! Выдай нам что-нибудь рождественское, свежее с брызгами шампанского, мандаринами и оливье! Но помни, какая на тебе ответственность! Ты ж за жизнь и здравие целого издательства отвечаешь!».

Последние слова, конечно были сказаны им зря и окончательно прибили, страдающую гиперответственностью Светку, к земле.

Придя домой, Света в свойственной ей манере начала расхаживать по комнате, вслух размышляя над темой колонки. За этим действием ее и застал любимый супруг.

Она даже не заметила, как Андрей показался на пороге, опустив на пол мешки с продуктами.

Своего мужа она заметила только тогда, когда услышала его слова, сказанные сквозь легкий смех:

«Любимая, ты самая необыкновенная женщина на Земле!».

Как раз в этот момент Света представляла некий эпический заголовок, потряхивая вытянутой рукой в воздухе. Именно это действо рассмешило ее супруга.

Услышав слова мужа, Светка очнулась и взвизгнула от неожиданности.

Андрей был уже рядом! Он быстро успокоил супругу в ласковых объятьях, привычно предлагая что-нибудь поесть и уводя ее на кухню, обняв за талию.

Светка суетилась на кухне, торопливо рассказывая мужу о том, что с ней случилось.

— Ты представляешь! Это ж такая ответственность! А он мне «мандарины», «оливье» — критиковала Света начальника.

— А что! – сказал муж, дожевывая недавно отправленную в рот ложку плова – Хорошая мысль, праздничная! И за темой юбилея далеко ходить не надо! Новый год! Шампанское, елки, селедка под шубой!».

— Да вы что, мужики! Совсем с ума посходили! – накинулась было на него Светка, сверкая своими изумрудными глазами.

Андрей смеялся, отмахиваясь вилкой. Он обожал, когда жена злиться и всегда подшучивал над своим «милейшим дракончиком!».

— Вот ты шутишь! А мне не до смеха! – сокрушалась Светлана.

Вдруг Светка насторожилась.

— Селедка под шубой? Ты хочешь, чтобы я ее сделала? – спросила она, слегка кривясь.

Светка любила резать праздничные салаты и делала это изобретательно, порой забывая рецепт, придуманной ею композиции.

— Я импровизирую! Может и не воспроизведу.  – говорила она, силясь припомнить на ходу придуманный рецепт, отвечая на запрос подружек.

Но салаты типа «Мимоза» и «Селедка под шубой» Светка считала слишком муторными в плане приготовления и сама с удовольствием поедала их в гостях.

Андрей понял, что ляпнул лишнего и, увидев озабоченное лицо супруги, поспешил ее успокоить.

Усаживая ее на колени, и глядя в любимые глаза он просто сказал: «Ну не будет селедки и шубы, ну и пусть! У меня есть ты! Ты и без селедки – настоящая женщина!».

Эта фраза действовала на Свету магическим образом.

Она тут же заулыбалась и вдруг с криком «Эврика!» слетела с колен мужа и предварительно его расцеловав, ринулась к компьютеру.

— Я, кажется, знаю, о чем напишу! – крикнула она на ходу.

— Посуду оставь, я потом! – донеслось уже из комнаты.

— Трудись, любимая – ласково бормотал Андрей, — собирая со стола посуду и распределяя ее в отсеках посудомоечной машины.

Светка уселась за компьютер и набрала: «Праздничная суета. Быть или казаться?»

И тут же добавила уже вслух: Сделаю две заметки. Первая «Женская доля. Спор селедки под шубой и оливье» и к юбилею издательства «Брызги шампанского»…

Света откинулась в рабочем кресле и довольно потянувшись, прошептала «Все-таки у меня самый лучший муз на свете!» и, пританцовывая, поспешила на кухню.

Подкравшись к мужу со спины, она крепко его обняла и стала рассказывать ему о том, какой же он у нее замечательный и самый лучший на свете мужчина.

Эти вечерние часы были самым нежным интимным временем в жизни супругов. Пара Светы и Андрея представляла тот редкий случай, когда люди – муж и жена, не просто живут под одной крышей, а по-настоящему близки.

Светка иногда горевала о том, что «вот почему тогда мы не сумели поговорить..», но каждый раз в этом месте останавливала себя и объясняла это тем, что «были слишком молоды и горячи и тогда все равно ничего бы не получилось».

Через неделю Света буквально ворвалась к начальнику и потрясая флешкой сказала: Вот! Здесь все! И про издательство и про Новый год».

Начальник одобрил обе статьи и расхваливал Светлану Васильевну, ставя ее в пример коллегам аккурат до праздников. Статьи разместили в колонке, которая получила рабочее название «Светкины записки». Но через пару дней один из коллег Светы сказал «Кисловато как-то, пресно. Надо что-нибудь пофееричней!». На что Светлана Васильевна фыркнула «Поистеричней!», вспомнив Тамаркины обоснования ее одинокой когда-то жизни.

А прыткий коллега не растерялся и рассмеявшись сказал: «Вы Светлана Васильевна наше открытие! Точно! Отлично звучит «Записки истерички».

И начальнику оно приглянулось, — ведь тема-то женская! – сказал он с нескрываемым сарказмом и дал свое начальственное добро.

В общем, прижилось, и Светка стала печататься в колонке под названием «Записки истерички».

Первая статья, как и задумано, называлась «Женская доля. Спор селедки под шубой и оливье».

 

 

«Женская доля. Спор селедки под шубой и оливье»

Любители вы Новогодние праздники, как люблю их я?

Наверное, любите, а вот как я вряд ли.

Новый год семейный праздник! Это мы все знаем с детства, и, пожалуй, дети ждут его как никто и радуются ему так же.

А что же взрослые?

Новогодняя суета накануне. Безумные очереди в магазинах и толпы людей, скользящих по улице, перемещающих пакеты с продуктами на вытянутых руках.

Если присмотреться, то более половины этих «фигуристов» с мешками – женщины.

А мужчины?

Среди мужчин можно выделить несколько категорий.

Первая категория – мужчины-добытчики. Они зарабатывают, а все что касается праздника на женщине.

Вторая категория – мужчина в празднике. Эти уже отмечают. Им можно доверить только вынос мусора или стандартные покупки, ну и конечно алкоголь к новогоднему столу, хотя надо быть готовой к тому, что не все бутылки будут содержимым заполнены.

Третья категория – мужчина-праздник. Эти или вечные любовники или вечные холостяки, приходящие к женщине с джентельменским набором в виде бутылки советского шампанского и одного – трех цветков, задушенных по дороге морозом. В общем, ребята не очень разборчивые как в цветах, так и в женщинах. Приходят за разным. Кто, хорошо поесть, кто за сексом, а кто и так, на всякий случай, или за всем сразу, но объединяет их всех то, что принимать их необходимо как манну небесную и бесконечно радоваться. Мужик же в дом пришел!

Четвертая  категория – хорошие мужья. Эти самые редкие. Целый день трудились, а потом, выслушав жену и потребовав у нее подробный инструктаж и список, вечером штурмуют магазины. Или с утра-пораньше, дабы избежать очередей. Если женщине не удается составить список на техническом  языке, то к списку она же и прилагается, как более надежная система навигации.

Бывают и другие промежуточные категории.

Но эта статья о женщинах, а они очень разные!

Но в основу женской классификации в этой статье будет положен один признак – новогодние кулинарные предпочтения.

Итак, в целом всех женщин можно также разделить на четыре категории.

Первая – жены традиционные. На праздничном столе такой женщины вы найдете все, что ели как минимум три поколения ваших родственников: оливье, студень, селедка под шубой, какие-нибудь пирожки с начинкой типа «рис-яйцо», бутерброды с красной икрой и шпротами, печень трески и прочие, знакомые с детства блюда.

Вторая – жена изобретательная традиционная. Такая, наготовит вам многоэтажные салаты, представляющие собой вариации на тему селедки под шубой и прочее. Например, на столе у такой хозяйки вы можете обнаружить две версии, как минимум, селедки под шубой – с икрой и с молоками. Скорее всего, на ее столе будут вариации на тему салата с крабовыми палочками, что-нибудь с шампиньонами и «Цезарь»! Ну и закуски как холодные, так и горячие.

Третья категория – жена изобретательная нетрадиционная. Эта проявит фантазию и заставит ваш стол импровизациями на тему русско-европейской кухни. И на ее столе в спор могут вступить жульен и кулебяка, салат с морскими гадами и оливье, но «многоэтажности» вы на таком столе не обнаружите, ибо женщины этого типа любят делать все быстро, напевая что-нибудь под настроение и главное для них это красиво сервированный стол и необычность среди уютной привычности.

Четвертая категория – (чаще не жена) женщина – подарок, точнее, — сюрприз! Такая в отличие от мужчины-праздника может и не спросить, и устроить сюрприз всему семейству, оказавшись на пороге квартиры чужого мужа со свежим скандалом в руках. В общем «вы не ждали, а я приперлася!».

………………………………………………………………………………………………………

Пока Светлана разбирала мужчин и женщин на категории во время написания статьи, подумала «а ведь сколько людей (и мужчин и женщин) встретят Новый год в полном одиночестве!»… И решила разместить в колонке место для поздравлений одиноким, где они могли бы обмениваться телефонами и познакомиться в новогоднюю ночь!

Светка еще пару лет назад также отмечала этот праздник в одиночестве и хорошо понимала тех, кто еще не нашел женщину или мужчину мечты. Ей вдруг так захотелось, чтобы чья-то мечта осуществилась, и встретились две родственные души. Ведь новогодняя ночь – волшебная!

И тут Светка заулыбалась, вернувшись мыслями к началу статьи. Мысленно она процитировала сама себя «пожалуй, дети ждут его как никто и радуются ему так же».

И прошептала:  «Значит, эти дети в нас не умирают и так же ждут праздника и чуда!»…

И тут Светлану осенило, и она подытожила.

К какой бы категории вы не принадлежали, и даже если у вас не будет сложной селедки под шубой или простого оливье на столе, лучшее что вы, взрослые, можете в Новый год это не хмурить лоб и сетовать на судьбу, а радоваться как дети!

Стать ненадолго детьми, хотя бы на одну ночь!


С НАСТУПАЮЩИМ!

 

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире