Здоровые отношения м+ж

Когда я говорю "задавайте ваши вопросы, я постараюсь ответить как психолог", я конечно жду чего-то типа "расскажи, как пережить расставание" или "чем психолог лучше подружки", такие понятные темы. Но реальные, волнующие вопросы сложнее и абстрактнее.

 
Вот вопрос: какими должны быть здоровые отношения между мужчиной и женщиной? 

Он ставит меня в тупик. У меня, как у психолога, ответа о том, какими должны быть отношения, нет. Отношения бывают разные, потому что люди разные. И почему я, как психолог, должна решать, что из этого здорОво. Да, логично, когда у партнеров есть влечение друг к другу, интерес, тепло и уважение. Но во-первых со стороны не оценишь, во-вторых — всякое бывает. 
Это не касается, конечно, границ, связанных с насилием и унижением — когда угнетаемый партнер в силу кризисного состояния, не может адекватно оценивать ситуацию. Аналогично в случае психических расстройств. 
 
Другое дело — если человек на отношения жалуется. Значит что-то именно для этого человека именно в этих отношениях не так.
* Кстати, при консультировании клиент может начать жаловаться на отношения на 3-4 сессии. Поэтому специалисту про них в любом случае надо спрашивать и смотреть на невербальные реакции, даже если основной запрос был про работу, например. Не всегда недовольство отношениями клиентом осознается. *
И дальше нужно разбираться, что не здорОвого в конкретном случае. Для кого-то например взять на себя все заботы по дому — здорОво, а для кого-то — грусть и обида. Кто-то хочет вступить в официальный брак, а для какого-то на данный момент этот вопрос не актуален. 
 
Резюмируя длинный отрезок — все индивидуально, конечно.
 
Я руководствуюсь убеждением, что в здоровых отношениях лучше, чем без этих отношений. Не во всем, но по совокупности. Иначе какой смысл. А вот если и там, и там плохо, то это очень подозрительно.
 
Мое другое убеждение — психология не может дать четкий ответ на подобный вопрос. Статьи из серии "какой должна быть женщина", "каким должен быть мужчина" и "какими должны быть отношения" — это фантазии и личный опыт авторов статьи. Нельзя сказать, что чувства должны появляться мгновенно или что мужчина должен полгода приглашать женщину на свидания. И уж точно, что запрещено писать понравившемуся человеку больше одного раза.
 
Все разговоры о том, что что-то в отношениях не так, начинаются с субъективного недовольства или страдания человека. И тогда можно начинать исследование.

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире