Значение потери

 


 

Когда ты теряешь любимого человека,

наберись смелости и отпусти его…

Ной Кэлхаун

 

     Любая потеря — это малоприятное явление, будь то кошелёк, работа, отношения, человек. Порой кажется, что мир перевернулся, стабильная жизнь закончилась и выхода не видно. Но проходит время, расставляя по своим местам некоторые вещи, иной раз удивляя нас своей непредсказуемостью. Это и есть обратная сторона потерь — мы чему-то учимся, приобретаем новый опыт, меняем привычные стереотипы мышления и видение мира, накапливаем знания и мудрость. А спустя некоторое время можем сделать вывод, что потеря была необходимой и полезной, находим много плюсов и позитивных моментов.

    Трагические события, и те несут в себе моменты позитивных перемен, но люди не желают их замечать, так как это слишком болезненно — видеть то, что есть в реальности. К примеру, во многих семьях родственники после гибели кого-то из предков начинают общаться друг с другом как никогда раньше. Это иллюстрирует то, что потеря, даже самая травматичная, несёт в себе двойное послание — печаль и радость одновременно, от того и воспринимается это уж очень неоднозначно. 

Вот, к примеру, высказывания моих клиентов:
— "Когда муж ушёл от меня к Богу, стало как-то легче".
— "Мама вышла замуж, и мне было очень обидно. Но именно с этого дня началась моя счастливая жизнь".
— "После развода я была в депрессии несколько месяцев. Я осталась одна, и свободна от тяжёлых отношений, поэтому мне повстречалась моя судьба."
— "Дочь уехала учиться в другой город. Я долго сопротивлялась, но потом поняла, что и мне это необходимо. Отношения с мужем наладились, когда дочка начала жить самостоятельно".
— "Отец ушёл из семьи к другой женщине. Я его дико ненавидел, но потом подружился с его новой семьёй, с женой, а впоследствии она спасла меня от гибели".
      Вот такое случается в жизни, и каждая потеря, даже самая трагическая, несёт в себе то, что нам ещё предстоит распознать и увидеть, осознать и прочувствовать, принять и порадоваться!

 

Статья скопирована с моего сайта — http://sem-psiholog.ru/

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий