Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Блогосфера  >  Текущая запись

Алексей Венедиктов выступил на сцене ЦДХ

Опубликовано  просмотров   /  33   /  10.07. 2014 в 7:21:09  /   Нет коментариев

 Алексей Венедиктов выступил на сцене ЦДХ

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов выступил на сцене ЦДХ с лекцией-спектаклем под названием «Ноев ковчег строили дилетанты, а «Титаник» — профессионалы».

Первая часть лекции была посвящена истории, выступающей как оружие. Интерпретации истории сейчас используются в качестве средства достижения сиюминутных политических целей. Так, по словам Алексея Венедиктова, было задолго до наших дней. Сознательные фальсификации истории известны с Древнего Египта, когда фараон Рамзес средствами государственной пропаганды провозгласил свою великую победу в битве с хеттами при Кадеше. Политические мотивы отражаются в официальных исторических концепциях и излагаются в школьных учебниках.

Дилетантами сейчас люди становятся благодаря обилию информационных потоков, возникшему после появления интернета и социальных сетей. Профессионалы в распространении информации, журналисты, растворяются среди моря других источников информации. Отличие между ними лишь в том, что для профессионалов необходимо верифицировать подаваемую информацию, в то время как дилетант — любой человек, пишущий в соцсеть, этого не делает. Но его сообщения всё равно влияют на информационную картину, а значит и на принятие решению другими людьми.

О профессионалах и дилетантах зашла речь во второй части выступления. Положительной стороной дилетантов является то, что они не следуют каким-либо сложившимся в профессиональном коллективе стандартам. Алексей Венедиктов привел аналогию со средневековыми ремесленными цехами, где деятельность мастеров строго регламентировалась. Это обеспечивало средний высокий уровень продукции, но прогресс при таком подходе был почти невозможен. Главные технологические новшества были придуманы дилетантами. Да и все великие изобретения XIX века делались в борьбе с сообществом профессионалов. Общество должно в оптимальной пропорции сочетать дилетантизм и профессионализм.

 

Опубликовано: Алиса Севастьянова

Видео: Алексей Венедиктов выступил на сцене ЦДХ

  • Новости партнеров

You might also like...

Число жертв аварии в метро Москвы возросло до 21 человека

Read More →