Генсек ООН осудил нарушение перемирия в секторе Газа и призвал освободить захваченного израильского солдата


Опубликовано  просмотров   /  5   /  01.08.2014  /   Нет коментариев

(Нет рейтинга)
 Loading ...

Ситуация в секторе Газа накаляется после того, как был нарушен очередной режим прекращения огня между израильской армией и боевиками ХАМАС. ООН осудило действия членов палестинской группировки, напавших на израильских военнослужащих, двое из которых были убиты, а третий — похищен, сообщает NEWSru Israel.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отреагировал на инцидент с израильскими офицерами. Как передает Reuters, генсек подчеркнул, что «шокирован, разочарован и глубоко обеспокоен» таким развитием событий. Он потребовал немедленного освобождения захваченного солдата. Также Пан Ги Мун подчеркнул, что никаких предварительных условий боевики выдвигать не должны.

Он возложил ответственность за нарушение перемирия на террористов ХАМАС, отмечает NEWSru Israel, и добавил, что нападение на солдат ставит под сомнение надежность гарантий, которые дает ХАМАС. Однако LIKENEWS24 подчеркивает, что генсек ООН не стал однозначно возлагать ответственность за нарушение перемирия на движение ХАМАС, отметив лишь, что на это указывают поступающие сообщения.

«ООН не располагает независимыми источниками, которые могли бы установить, что произошло. По последней информации, два солдата израильской армии были убиты и один захвачен в плен после того, как гуманитарное перемирие вступило в силу», — говорится в заявлении Пан Ги Муна.

Он также призвал обе стороны проявить максимальную сдержанность и как можно скорее вернуться к договоренности о прекращении огня на 72 часа. Подобные действия стали «грубым нарушением режима прекращения огня» и, скорее всего, «будут иметь очень серьезные последствия» для жителей Газы и Израиля, сказал Пан Ги Мун.

Израильское правительство, в свою очередь, потребовало от ООН официально осудить похищение офицера и признать ХАМАС террористической организацией.

Отметим, что власти США тоже осудили нарушение перемирия. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что нападение на израильских солдат было совершено вопреки гарантиям США и ООН, и потребовал немедленно и без всяких условий освободить похищенного офицера.

Глава внешнеполитического ведомства сказал также, что международное сообщество должно удвоить усилия с целью положить конец ракетным обстрелам и использованию туннелей для террористических атак. «США решительно осуждают сегодняшние вылазки, которые привели к гибели двух солдат-израильтян и похищению еще одного. Речь идет о вопиющем нарушении режима прекращения огня, договоренность о котором была достигнута за последние дни, и гарантий, которые были даны США и ООН«, — отмечается в заявлении Керри.

Также добавим, что сенат США большинством голосов одобрил законопроект о финансировании израильской системы ПРО «Железный купол» в размере 225 миллионов долларов. Как ожидается, позже в пятницу законопроект рассмотрит палата представителей конгресса США. Эта система защищает израильские города от выпускаемых с территории сектора Газа ракет.

Напомним, что пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила о «серьезных опасениях» по поводу похищения военнослужащего. Позже эта информация подтвердилась несколькими источниками. По данным ЦАХАЛа, в возможном похищении израильского военнослужащего замешана группа боевиков, включая террориста-смертника. Как писали СМИ, группа боевиков вышла из так называемого атакующего рукава подземного тоннеля в тыл израильских войск, и террорист-смертник, входивший в группу, подорвал себя, подбежав к солдатам. Тогда же и был похищен военнослужащий.

До инцидента с похищением военного отношения ООН и Израиля были напряженными

Стоит подчеркнуть, что ранее в ООН критиковали действия израильских военных. В частности, шквал резких комментариев вызвал обстрел начальной школы ООН для девочек, построенной в городе Джабалия, используемой с начала конфликта в качестве места размещения беженцев.

Министерство здравоохранения в Газе заявило о 15 убитых в результате нападения на объект и более сотни раненых. Пан Ги Мун, находясь в Коста-Рике, сделал самое резкое заявление с момента обострения палестино-израильского конфликта: «Ничто не является более позорным, чем атака на спящих детей».

При этом напомним, что 22 июля в ходе плановой проверки сотрудники Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ обнаружили склад ракет, спрятанный в одной из своих школ. Это в свою очередь вызвало негодование у Израиля: «Ракеты передали администрации Газы, то есть «Хамасу». Иными словами, БАПОР отдал «Хамасу» ракеты, которые завтра могут быть выпущены по территории Израиля»

Отношения ООН и Израиля еще больше охладились, когда совет ООН по правам человека сформировал независимую комиссию по расследованию инцидентов, зафиксированных во время военной операции израильских солдат в секторе Газа. Израиль назвал это решение «фарсом». Позже было отвергнуто предложение Джона Керри о прекращении огня как не отвечающее израильским требованиям.

Опубликовано: Марина Гракович

При написании статьи, использовались материалы сайта: Newsru.com

  • Новости партнеров

You might also like...

Германия заявила о подрыве доверия к России

Read More →