Южную Осетию просят принять в Таможенный союз на правах ассоциированного члена


Опубликовано  просмотров   /  21   /  13.08.2014  /   Нет коментариев

(No Ratings Yet)
 Loading ...

Парламентская Народная партия Южной Осетии и партия «Справедливая Осетия» просят руководство Госдумы РФ и Совфеда РФ рассмотреть возможность вхождения Южной Осетии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана в качестве ассоциированного члена. Об этом говорится в распространенном сегодня совместном обращении партий.

«Процессы восстановления, разрушенного войной и десятилетиями блокады, хозяйства затягиваются, население республики, уставшее ждать улучшения жизненных условий и стабильности, неуклонно мигрирует в другие страны, а оставшееся запуталось в политических лозунгах и спекуляциях о будущности своей страны. Народ, дважды на референдумах определивший свою судьбу, сегодня искусственно поставлен перед очередным выбором: или остаться независимой страной, или войти в состав РФ. При этом другие виды интеграции авторы этих лозунгов намеренно не рассматривают», — отмечено в обращении.

В партиях считают, что упрощение процесса интеграции до выбора о вхождении или не вхождении РЮО в состав РФ, преждевременно и не конструктивно, так как это процесс длительный, требующий решения многих сложных задач.

Один из первых шагов в этом направлении, обе партии видят в переносе таможенного поста «Нижний Зарамаг» на южные рубежи Южной Осетии. «Сегодня республика наводнена грузинскими товарами, поступающими по коррупционным и контрабандным схемам. Соответственно, на нашу территорию могут проникать и диверсионные группы. В этой связи необходимо напомнить, что еще после 2008 года серьезно прорабатывался вопрос переноса КПП «Нижний Зарамаг» на южную границу РЮО, но не состоялся, по причине недостаточной закрытости наших границ с южным соседом и сложной общественно-политической обстановкой, связанной со злоупотреблениями в распределении гуманитарной помощи и в процессе послевоенного восстановления», — считают в Народной партии и «Справедливой Осетии».


При нынешней власти, отмечено в обращении, была объявлена дата ужесточения режима пересечения границы Южной Осетии с Грузией на действующих переходных пунктах, которая несколько раз переносилась, «пока не была предана забвению».

«Это необходимое для безопасности РЮО решение было заблокировано группой лиц при властных структурах. Тем самым преднамеренно или по недомыслию, но были пролоббированы интересы Грузии, которая проводит политику максимального вовлечения населения Южной Осетии в экономическое, социальное, а, в конечном счете, и политическое поле Грузии», — уверены политики.

Сейчас, напомнили в партиях, границы республики, охраняются российскими и югоосетинскими погранслужбами, а при принятии комплекса необходимых мер, проникновение контрабандных товаров, незаконных мигрантов и других запрещенных законодательством РФ товаров на территорию Южной Осетии, и, соответственно, России, исключается.

«Почти все население РЮО имеет российское гражданство. Поэтому, проблемы с миграционной и пограничной службами РФ, решаемы элементарно. Сводятся на нет и проблемы двойного гражданства. Так же, как и вопросы таможенного и торгового регулирования. Основой этого являются уже подписанные, ратифицированные и действующие соглашения между РФ и РЮО. Недостающее законодательное обеспечение, при уже согласованной юридической базе, восполнить несложно. Так же обстоят дела и с медицинским и пенсионным обеспечением», — говорится в обращении.

Таким образом, полагают в партиях, реальных, неразрешимых проблем, связанных с препятствиями на пути интеграции Южной Осетии с Российской Федерацией в рамках Таможенного Союза или Союзного государства, в той или иной форме, нет.
Добавлено журналистом:Александра Виноградова

В статье использовались материалы сайта: Regnum.ru

  • Новости партнеров

You might also like...

Лимонов: без большой войны не обойтись

Read More →