Эксперт: Футбол — это прикрытие. Путин полетел в Латинскую Америку вербовать Аргентину


Опубликовано  просмотров   /  102   /  11.07. 2014 в 12:57:04  /   Нет коментариев

(Нет рейтинга)
 Loading ...

promo cocker Эксперт: Футбол — это прикрытие. Путин полетел в Латинскую Америку вербовать Аргентину

Президент России Владимир Путин начинает большой визит на Кубу, в Бразилию и Аргентину. Эксперт НСН отмечает – вояж российского лидера носит ярко выраженный экономический характер…

С 11 по 16 июля Владимир Путин проведёт ряд двусторонних встреч с руководством Кубы, Бразилии и Аргентины, побывает на церемонии закрытия Чемпионата мира по футболу и поучаствует в Бразилии в саммите БРИКС. До Южной Америки Путин совершит насыщенный визит на Кубу, в преддверие которого Россия списала «Острову Свободы» госдолг ещё советского времени в размере $31,7 млрд.

Руководитель научно-информационного центра Института Латинской Америки РАН Александр Харламенко рассказал НСН, с чем связано такое латиноамериканское турне президента:

«Поездка Владимира Владимировича совпадает не только с известными антироссийскими санкциями по поводу событий на юго-востоке Украины, но ещё и с актом экономической агрессии Вашингтона против Аргентины, куда направляется президент Путин. Несколько недель назад, впервые, не какой-нибудь там, а Верховный суд Соединенных Штатов — один из конституционных органов власти — вынес окончательное и не подлежащее обжалованию решение против Аргентины, в пользу так называемых «банков-стервятников».

«Банки Стервятники» — это те финансовые спекулянты (их — всего около 5% от числа кредиторов Аргентины), которые не подписали общее соглашение о реструктуризации внешней аргентинской задолженности 10 лет назад. Это соглашение было принято всеми остальными кредиторами, включая МВФ и Всемирный банк. И эти самые «банки-стервятники», известные тем, что они скупают по дешёвке долговые обязательства стран-банкротов и потом обдирают их, как липку, ростовщическими процентами, раньше обычно не пользовались поддержкой в судах Соединённых Штатов и Западной Европы. Теперь Вашингтоном им оказана полная поддержка, и это нельзя рассматривать иначе, как враждебный акт не только против Аргентины, но и против Латинской  Америки в целом», — пояснил НСН Александр Харламенко.

Относительно списания многомиллиардного кубинского долга эксперт заметил:

«Я не думаю, что это «широкий жест». Это — объективная необходимость, связанная с тем, что Куба до сих пор несет колоссальные убытки — более триллиона долларов за последние полвека — от экономической блокады со стороны Соединённых Штатов. Сейчас она ужесточается, эта блокада, причем ей придается экстерриториальный характер. Последнее беспрецедентное событие – это многомиллиардный штраф, самый большой штраф в истории, наложенный на крупнейший французский банк BNP Paribas, в том числе, за его экономические отношения с Кубой. Это было несколько дней назад. Ясно, что это  угрожает суверенитету практически любой страны. Вполне естественно стремление российского руководства как-то компенсировать Кубе эти потери, учитывая наши стратегические дружественные взаимовыгодные связи».

Александр Харламенко высказал мнение и о перспективах присоединения Аргентины к странам БРИКС:

«Такие предложения стали известны, в том числе, от бывшего посла Индии в Аргентине ещё несколько месяцев назад. Есть мнение, что объединение БРИКС не готово сейчас к дальнейшему расширению, что нужно сосредоточить силы на его укреплении. Есть и мнение, что, в общем, его представительность только возрастет от присоединения ещё одной сильной страны, так как Аргентина является активным участником  многих латиноамериканских интеграционных объединений».

Эксперт НСН не исключил, что речь о вероятном присоединении Аргентины к группе БРИКС пойдёт на встречах Путина и в Буэнос-Айресе, и в Бразилиа.

Опубликовано: Аня Дашкевич

Входящие поискове запросы:

  • для чего путин полетел в южную америку

  • Новости партнеров

You might also like...

Amazon запустила сервис подписки на книги

Read More →